Какой купить цементовоз?

При строительстве любых объектов требуется обеспечить бесперебойную подачу цемента, песка, извести, сухих смесей и составов. От своевременности поставок стройматериалов и качества цемента напрямую зависят сроки строительства, надежность и долговечность объектов. Для транспортировки цемента и других смесей применяется специальная грузовая техника – цементовозы. Это грузовой автомобиль, оснащенный цистерной, который предназначен для загрузки, доставки и разгрузки строительных смесей от завода-изготовителя до строительного объекта. Применение цементовоза позволяет снизить потери цемента при погрузке и выгрузке, механизировать погрузочно-разгрузочные работы, осуществлять поставки готовых строительных смесей на значительные расстояния без потери качества составов.

Особенности применения цементовозов

Цистерны цементовозов должны обеспечивать простую загрузку и выгрузку цемента и иных перевозимых смесей. Загрузка выполняется с помощью рукава, по которому из накопителя смесь поступает в цистерну самотеком. Отгрузка цемента выполняется с применением компрессорного оборудования. В цистерну закачивают воздух – за счет создаваемого избыточного давления состав выталкивается из цистерны.

Автоцементовозы классифицируют по:

  • типу крепления цистерны – полуприцепы, прицепы, автоцистерны;
  • грузоподъемности – от 35 до 120 кН;
  • способу загрузки и разгрузки .

Загрузка автоцементовоза может выполняться либо пневматическим, либо гравитационным способом, а разгрузка осуществляется пневматическим способом. При этом разгрузка может выполняться как сторонним оборудованием, так и собственным. В автоцементовозах, оснащенных собственным компрессором, загрузка и разгрузка выполняется в разных режимах. Например, при выгрузке смеси оборудование работает в нормальном режиме, а при загрузке – в качестве вакуум-насоса. В такой спецтехнике предусмотрен сигнализатор уровня мембранного типа.

Цистерны для цементовозов изготавливаются из стали или алюминия. Основное требование к материалу цистерны – устойчивость к большому напору при подаче смесей.

Загрузка и разгрузка строительных смесей

Загрузка строительных смесей в цементовоз может выполняться не только на заводе, но и с ж/д вагонов, водного транспорта с высотой до 5 метров и дальностью подачи до 25 метров. При выгрузке цемента максимальное расстояние подачи составляет 50 метров. Загрузка цемента выполняется через специальные загрузочные люки, а выгрузка – через конусы внизу цистерны.

Автоцементовозы могут выполнять транспортировку песка, заполнителей асфальтобетона.

Популярные модели цементовозов

Чаще всего для транспортировки цемента и других строительных смесей применяется автоцементовоз ТЦ-3 (С-853). Конструктивно спецтехника состоит из тягача, цистерны, компрессора. Также в комплектации предусмотрен рукав, тележка, выдвижная стойка. В зависимости от размера цистерны может быть 1 или 2 загрузочных люка. Люки открываются и закрываются с площадки, предусмотренной в конструкции цистерны цементовоза. Для надежного закрытия между крышкой люка предусмотрены резиновые прокладки. Закрытие осуществляется посредством рычага, фиксирующегося винтом и гайкой. Загрузочный люк также может выступать в качестве монтажного.

Внизу цистерны цементовоза предусмотрен разгрузочный патрубок с краном и продувочной форсункой. Посредством крана выполняется регулировка напора при выгрузке цемента.

На автоцементовозах используются компрессоры ротационного типа, которые способны обеспечить производительность до 4-6 куб. м воздуха в минуту. Привод компрессора выполняется от двигателя посредством коробки отбора мощности. Управление осуществляется водителем непосредственно из кабины цементовоза. Для слежения за давлением в цистернах предусмотрен манометр. При стоянке выдвигаются стойки для дополнительной опоры цистерны.
Автоцементовозы являются незаменимой спецтехникой при промышленном и гражданском строительстве, в различных отраслях сельского хозяйства, добывающей промышленности, металлургии и других сферах. Большая грузоподъемность, возможность транспортировки различных сухих и готовых строительных смесей, высокая производительность и механизация погрузки-разгрузки на объекте – вот лишь некоторые преимущества использования данной спецтехники.
 

К списку статей